大人のおやつ 焼きリンゴ レシピ・作り方
![大人のおやつ 焼きリンゴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbe8abe58cddce1b55fc18d23ea21e540b5bf8f1.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- りんご 1玉
- バター 20g
- 砂糖 小さじ1
- 砂糖(振り掛け用) 小さじ1
- シナモン 2〜3振り
作り方
- 1 りんごをきれいに洗い、皮付きのまま縦8等分にカットし、種などを取り除きます。
- 2 フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、そこにりんごを並べ、表裏2分半ずつ加熱します。
- 3 りんごが透き通ったら砂糖小さじ1を加えて全体に絡めます。
-
4
〜仕上げの炙りなし〜
最後にグリルやトースターを使わない場合は、
残っている砂糖小さじ1とシナモンをここで加え、中火にして軽くバターを焦がして完成です。 -
5
〜仕上げの炙りあり〜
3のリンゴを耐熱皿に並べます。※グリルの場合は直火okのもの。
砂糖小さじ1とシナモンをかけて、砂糖がカリッとするまで(目安2分)加熱して完成です。
きっかけ
ジャム用に買ったりんごの余りをおやつにしました!
おいしくなるコツ
フライパンにバターを入れてから火をつけることで、りんごを加熱している間に焦げてしまうのを防ぎ、芳醇な香りになります♪
- レシピID:1990048076
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
八森2021/12/22 21:52皮付きの焼きリンゴを作ってみました。少し焦げ気味ですが、簡単に美味しくできました。