大人のおやつ 焼きリンゴ レシピ・作り方

大人のおやつ 焼きリンゴ
  • 約10分
  • 100円以下
Jyuriko
Jyuriko
りんご丸ごと1個分、シナモンが香る秋冬にぴったりのホットスイーツです!

材料(1人分)

  • りんご 1玉
  • バター 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • 砂糖(振り掛け用) 小さじ1
  • シナモン 2〜3振り

作り方

  1. 1 りんごをきれいに洗い、皮付きのまま縦8等分にカットし、種などを取り除きます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、そこにりんごを並べ、表裏2分半ずつ加熱します。
  3. 3 りんごが透き通ったら砂糖小さじ1を加えて全体に絡めます。
  4. 4 〜仕上げの炙りなし〜
    最後にグリルやトースターを使わない場合は、
    残っている砂糖小さじ1とシナモンをここで加え、中火にして軽くバターを焦がして完成です。
  5. 5 〜仕上げの炙りあり〜
    3のリンゴを耐熱皿に並べます。※グリルの場合は直火okのもの。
    砂糖小さじ1とシナモンをかけて、砂糖がカリッとするまで(目安2分)加熱して完成です。

きっかけ

ジャム用に買ったりんごの余りをおやつにしました!

おいしくなるコツ

フライパンにバターを入れてから火をつけることで、りんごを加熱している間に焦げてしまうのを防ぎ、芳醇な香りになります♪

  • レシピID:1990048076
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごデザート
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 八森
    八森
    2021/12/22 21:52
    大人のおやつ 焼きリンゴ
    皮付きの焼きリンゴを作ってみました。少し焦げ気味ですが、簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る