鶏もも肉と玉ねぎと椎茸(お好みで)の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お好みで椎茸
- 1個
- 水
- 100cc
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○顆粒だし(かつお)
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- お好みで刻みネギ
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 茶碗一杯分
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに切る。
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- 3
- しいたけは石づき、軸を取り除き、かさを薄切りに切っておく。
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- 4
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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- 5
- 鍋に水を入れて沸かして、1、2、3、○を入れて混ぜて蓋をして煮る。
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- 6
- 5の鶏もも肉が色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきて、具材に火が通ったら、蓋を外して4を回し入れて蓋をして溶き卵がお好みの硬さになったら火を止める。
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- 7
- 6が煮えたら蓋を取りお好みで刻みネギを入れる。
-
- 8
- 器に温かいご飯を入れて7を入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで椎茸、刻みネギを入れる。
きっかけ
夕食に。