アプリで広告非表示を体験しよう

レバーペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
鶏レバーを使ってレバーペースト(レバーパテ)を作りました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏レバー
250g
たまご
1個
小匙1/2
牛乳
50cc
にんにく
1粒
牛乳(血抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーは余分な脂肪などを取り除き、一口大に切る。流水で洗い、中の血の塊を洗い流す。
  2. 2
    水気を切り、ボウルに入れてひたひたの牛乳を入れる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて血抜きする。
  3. 3
    フードプロセッサーに鶏レバーを入れて攪拌する。なめらかになったら卵、塩、牛乳、すりおろしにんにくも入れてさらに攪拌する。
  4. 4
    なめらかに混ざったらざるで濃し、耐熱皿にそそぐ。今回はグラタン皿を使いました。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱する。お湯を沸かし、天板にそそぐ(高さ2~3cm程度)。④の耐熱皿を天板に置く。
  6. 6
    180度で30分湯煎焼きにする。加熱が終わったらそのままオーブンの中で15分蒸らす。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくを入れるのでにんにく風味が強いレバーパテです。気になる方は入れずに作ってみてください。

きっかけ

サンドイッチに使いたくて作ってみました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 21:08
自家製のフォカッチャに添えていただきました!! とても美味しかったです♪ ご馳走さまでした(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ともトマトマト
自家製のフォカッチャ!美味しそうですね!!お供にしていただけて嬉しいです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする