作り方
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- 1
- 鶏レバーは余分な脂肪などを取り除き、一口大に切る。流水で洗い、中の血の塊を洗い流す。
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- 2
- 水気を切り、ボウルに入れてひたひたの牛乳を入れる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて血抜きする。
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- 3
- フードプロセッサーに鶏レバーを入れて攪拌する。なめらかになったら卵、塩、牛乳、すりおろしにんにくも入れてさらに攪拌する。
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- 4
- なめらかに混ざったらざるで濃し、耐熱皿にそそぐ。今回はグラタン皿を使いました。
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- 5
- オーブンを180度に予熱する。お湯を沸かし、天板にそそぐ(高さ2~3cm程度)。④の耐熱皿を天板に置く。
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- 6
- 180度で30分湯煎焼きにする。加熱が終わったらそのままオーブンの中で15分蒸らす。
おいしくなるコツ
すりおろしにんにくを入れるのでにんにく風味が強いレバーパテです。気になる方は入れずに作ってみてください。
きっかけ
サンドイッチに使いたくて作ってみました。