可愛いピンクのりんごジャム レシピ・作り方

可愛いピンクのりんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
小さめの瓶2つ分のレシピです。
メインに添えて彩りも良い、ピンク色のりんごジャムです。お砂糖が少なめなので、プルプルより、もったりしたソースよりです。

材料(8人分)

  • りんご 400g
  • 砂糖 170g
  • レモン汁 大さじ2
  • りんごの皮 半玉分

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、たて8当分のいちょう切りにして、塩水の入ったボウルに入れてゆきます。
    ※塩水は偏食防止なので、なくてもokです!
    りんごの皮は細かくせずに残してください。
  2. 2 レモン汁と砂糖を用意しておきます。
    生レモンを使う時は種を取り除いてください。
  3. 3 りんごをザルにあげて、しっかり水を切ります。
  4. 4 りんご、砂糖、レモン汁を全て鍋に入れ、木べらでりんごに砂糖をまんべんなく混ぜ合わせます。
    そのまま常温で水分が出てくるまでおきます(5〜10分)。
  5. 5 りんごの皮も入れて弱めの中火で煮詰め、グツグツしてきたらアクをとります。
  6. 6 焦げ付かないよう時々かき混ぜながら、弱火で、とろみがつくまで煮詰めます(目安時間20〜30分)
    ※この時点で十分色が出ているのでりんごの皮は取り除きます
  7. 7 粗熱をとって、清潔な瓶に詰め、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です♪
  8. 8 トーストやヨーグルト、紅茶など、幅広く使えますよ!

きっかけ

アレルギーのある同居人と一緒にりんごを楽しみたくて作りました!

おいしくなるコツ

とにかく焦げ付かないよう、りんごから出た水分を下からかきあげるように混ぜることです!

  • レシピID:1990047982
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る