材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をよく切っておく
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまんべんなくまぶす
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し、170-180℃で2をあげ、焼き色がついたら取り出す
-
- 4
- 別の鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて3にかける
-
- 5
- 最後にきざみ海苔を振りかければ完成!