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【白ワインに合う】簡単、牡蠣の蕪蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った、簡単に出来て白ワインに日本酒にごきげんな一品です。

材料(2人分)

牡蠣
10個
180g
卵白
1個分
日本酒
大匙4杯
200cc
少々
薄口醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と日本酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮て牡蠣をとりだします。蕪の皮をむき、すり下ろしてボウルに入れます。
  2. 2
    そこに卵白、牡蠣の煮汁大匙3杯、塩少々を加え、よく混ぜます。牡蠣6個を入れて混ぜたら耐熱の器2つに分け入れます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。
  3. 3
    蓋をして6分蒸したら火を止め。そのまま5分蒸らします。
    煮汁の残りを火にかけ、薄口醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    かぶら蒸しに残しておいた牡蠣をのせ、餡をかけて完成です。

きっかけ

旬の牡蠣を使った、簡単に出来て白ワインに日本酒にごきげんな一品です。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみかぶら蒸しかぶ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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