【白ワインに合う】簡単、牡蠣の蕪蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 10個
- 蕪
- 180g
- 卵白
- 1個分
- 日本酒
- 大匙4杯
- 水
- 200cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と日本酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮て牡蠣をとりだします。蕪の皮をむき、すり下ろしてボウルに入れます。
-
- 2
- そこに卵白、牡蠣の煮汁大匙3杯、塩少々を加え、よく混ぜます。牡蠣6個を入れて混ぜたら耐熱の器2つに分け入れます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。
-
- 3
- 蓋をして6分蒸したら火を止め。そのまま5分蒸らします。
煮汁の残りを火にかけ、薄口醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- かぶら蒸しに残しておいた牡蠣をのせ、餡をかけて完成です。
きっかけ
旬の牡蠣を使った、簡単に出来て白ワインに日本酒にごきげんな一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません