アプリで広告非表示を体験しよう

あったか湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おじゅおじゅ
寒くなってきたこれからの季節には
たまらなくカンタンでピッタリの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
一丁
だし昆布
3センチ角
鰹節
1パック
生姜
お好みで
醤油
小さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1人用の土鍋位の大きさの鍋に 
    水と昆布を入れて弱火で3分
    煮る。
  2. 2
    火を止め6等分にした豆腐を入れて弱火で3分煮る。
  3. 3
    深めの小さな器に
    鰹節、生姜、醤油を入れて
    鍋真ん中にお湯が入らない様に
    置き、2分くらい温める。

おいしくなるコツ

とてもカンタンなのですが、生の生姜をすりおろすと グッと風味が上がります。 長ネギもお好みでどうぞ。

きっかけ

おばあちゃんが作っていた湯豆腐です。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
湯豆腐100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

おじゅおじゅ つまみがないとさみしいから ちょっとだけつくります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする