材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- だし昆布
- 3センチ角
- 鰹節
- 1パック
- 生姜
- お好みで
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 1人用の土鍋位の大きさの鍋に
水と昆布を入れて弱火で3分
煮る。
-
- 2
- 火を止め6等分にした豆腐を入れて弱火で3分煮る。
-
- 3
- 深めの小さな器に
鰹節、生姜、醤油を入れて
鍋真ん中にお湯が入らない様に
置き、2分くらい温める。
おいしくなるコツ
とてもカンタンなのですが、生の生姜をすりおろすと
グッと風味が上がります。
長ネギもお好みでどうぞ。
きっかけ
おばあちゃんが作っていた湯豆腐です。
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たまらなくカンタンでピッタリの一品です。