材料(4人分)
- 市販のもずく酢
- 2個
- きゅうり
- 2本
- 板ずり用の塩
- 小さじ1杯(1本につき小さじ1/2の塩)
- ごま
- 小さじ1杯
- お好みで砂糖
- 小さじ1/2杯ぐらい
作り方
-
- 1
- きゅうり2本を、きゅうりに塩をつけて、きゅうりをコロコロと転がし板ずりして、きゅうりについた塩を水で洗い流し、水でよく洗って、きゅうりをキッチンペーパーなどで拭いておく。
-
- 2
- きゅうりは少し両端を切っておき、切った端と、きゅうり(切る前の元の位置にもどす)をクリクリ回し少しこすり合わすと苦味が消えるらしい。きゅうりは薄く輪切りに切っておく。
-
- 3
- 器に、市販のもずく酢を2個入れて、お好みによって砂糖を小さじ1/2杯入れて混ぜて、2のきゅうりを入れて、ごまを入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のもずく酢が、酸っぱかったら少し砂糖を入れる。
きっかけ
市販のもずく酢を買ってきたので。