マンゴーと牛乳の二色寒天 レシピ・作り方

マンゴーと牛乳の二色寒天
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
エンゼル型(リング型)を使ってマンゴーと牛乳の二色寒天を作ってみました。見た目も可愛いデザートです。

材料(3~4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 150cc
  • マンゴージュース 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水50cc、マンゴージュース200cc、粉寒天2gを入れてよく混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら軽くフツフツする程度に火を弱めて2分加熱する。
  2. 2 2分たったら火を止め、エンゼル型に流しいれる。早く固めるために水を入れたタッパー等にエンゼル型を浸して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3 牛乳は常温に戻しておく。鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら砂糖も加えて混ぜ、軽くフツフツする程度に火を弱めて2分加熱する。
  4. 4 火を止め、常温に戻しておいた牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. 5 ②のマンゴー寒天が固まったら④を静かに流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。よく冷やして固める。
  6. 6 エンゼル型は100均で見つけたこの商品を使いました。「エンジェルプレート Mサイズ」です。容量は550ccです。

きっかけ

100均で手ごろなエンゼル型を手に入れたので、寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめでサッパリとした仕上がりです。甘めがお好みの方は砂糖の量をお好みで増やしてみてください。

  • レシピID:1990047711
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天マンゴー牛乳・乳飲料
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る