マンゴーと牛乳の二色寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
- マンゴージュース 200cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 鍋に水50cc、マンゴージュース200cc、粉寒天2gを入れてよく混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら軽くフツフツする程度に火を弱めて2分加熱する。
- 2 2分たったら火を止め、エンゼル型に流しいれる。早く固めるために水を入れたタッパー等にエンゼル型を浸して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 3 牛乳は常温に戻しておく。鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら砂糖も加えて混ぜ、軽くフツフツする程度に火を弱めて2分加熱する。
- 4 火を止め、常温に戻しておいた牛乳を加えてよく混ぜる。
- 5 ②のマンゴー寒天が固まったら④を静かに流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。よく冷やして固める。
- 6 エンゼル型は100均で見つけたこの商品を使いました。「エンジェルプレート Mサイズ」です。容量は550ccです。
きっかけ
100均で手ごろなエンゼル型を手に入れたので、寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめでサッパリとした仕上がりです。甘めがお好みの方は砂糖の量をお好みで増やしてみてください。
- レシピID:1990047711
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません