ワインに日本酒に、香茸のラグーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 香茸
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 200cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- バター
- 10g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 香茸、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。フライパンにオイルを入れ、玉ねぎを加え、しんなりするまでじっくり炒めます。香茸、にんにくを加えて炒めたら赤ワイン、塩を加えます。
-
- 2
- 煮汁が1/4量になるまで煮詰めたら、バターを加え、塩、黒胡椒で味を調え、火を止めます。パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて盛り付け、上からソースをかけて完成です。
きっかけ
旬の香茸を使ったパスタです。パスタソースはお肉、お魚(秋鮭など)にかけても美味しいですよ。
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