豆腐玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- だしの素 小さじ1.5杯
- 玉ねぎ 1個
- 木綿豆腐(絹ごし豆腐でも OK) 小さめの豆腐1パック
- 合わせ味噌 大さじ2杯
- ネギ(お好みで) 大さじ1杯
作り方
- 1 玉ねぎは、櫛型に切っておく。
- 2 ネギは小口切りに切っておく。(刻みネギでもOK)
- 3 豆腐は1.5 cm 角に切っておく。(食べやすい大きさでOK)
- 4 鍋に水を入れて、火をつけて、だしの素を入れて、1を入れて、蓋をして中火で煮て、1が煮えたら、味噌入れて溶かして、3を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5 器に、味噌汁を入れて、お好みでねぎをちらして、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
◆ひろちゃん2023/04/08 17:59ジオ様♪こんにちはo(*⌒―⌒*)oとても美味しかったです❤️
-
えむえむむෆ2022/02/05 14:40こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
素敵な休日をお過ごしください❁¨̮ -
あきちゃんで~す2021/11/15 09:13豆腐と玉ねぎのお味噌汁✨美味しく出来ました✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
chiharu-mama2021/11/01 22:50豆腐も玉ねぎもお味噌汁にすると、とっても優しい味になりますね!!(#^.^#)えのきも有ったので一緒に入れました。美味しかったです。(o^~^o)