ハロウィンに作りたい かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ(皮をむいた状態) 80g
- 有塩バター 50g
- 砂糖(三温糖) 50g
- 薄力粉 120g
作り方
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1
かぼちゃはラップをかけて5分加熱して滑らかになるまで潰します。
水分量に個体差がありますが、パサパサでも牛乳などの追加は小さじ1程度にしてください。 - 2 常温にしておいたバターに砂糖を加えてクリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて1のかぼちゃを加えてさらに混ぜます。
- 3 薄力粉を加えて、ひとまとまりになるまで切るように生地を混ぜます。
- 4 生地を軽く伸ばしてから、全体をラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れて30分〜3時間、冷蔵庫で寝かせます。
- 5 生地を1度に焼ける分だけ冷蔵庫から取り出して、3mm〜5mmの薄さに伸ばしてお好きな型で抜いてください。
- 6 アルミホイルに薄ーく油をキッチンペーパーなどで塗ってグリルの鉄板に敷き、型抜きした生地を並べて片面5分ずつ、弱火両面を焼き上げます。
- 7 焼き上がったらすぐにケーキクーラーなどの網の上に移して冷まします(魚焼きグリルの網が綺麗であればそれでもok!
- 8 仕上げに電子レンジで1分加熱して、すぐにまた網の上で覚まして完成です!
きっかけ
オーブンが故障したままだったので、魚焼きグリルでクッキー作りにチャレンジしました!
おいしくなるコツ
焼き上がったら鉄板のままさまさず、すぐ網へ、レンジで追加加熱+冷却することでサクサクのクッキーに仕上がります♪
- レシピID:1990047520
- 公開日:2021/09/21
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Lys2021/10/25 23:30おやつに作りました♥️
初めてのカボチャクッキーでしたがうまく作れました。
作っているときからカボチャの甘いホクホクした香りがしてとても美味しかったです♪