材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ○水
- 1カップ
- ○塩
- 小さじ2
- ●出汁
- 2カップ
- ●梅干し
- 2個
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分にし、皮面に隠し包丁を入れ、味をしみやすくします。
それを4等分にし、○の塩水に漬けアク抜きします。
-
- 2
- 鍋に●の調味料を加え、ナスも入れ、落し蓋をし、強火で火にかけ、煮たったら弱火にして30分コトコト煮ます。
-
- 3
- 煮終わったら、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷たく冷やして食べても良し。
温ためて食べても良し。
温かく食べるときも、一旦粗熱を取り冷ます行程で味が染みます。
きっかけ
自家製の梅干しがたくさんあるので、ナスと合わせて作りました。
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調理時間は長いですが、弱火でコトコト煮る時間なので、他の作業と同時進行できるメニューです。