アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
ナスを梅干しと煮る、シンプルでさっぱりいただけるメニューです。
調理時間は長いですが、弱火でコトコト煮る時間なので、他の作業と同時進行できるメニューです。

材料(2人分)

ナス
2本
○水
1カップ
○塩
小さじ2
●出汁
2カップ
●梅干し
2個
●酒
大さじ2
●醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを縦半分にし、皮面に隠し包丁を入れ、味をしみやすくします。

    それを4等分にし、○の塩水に漬けアク抜きします。
  2. 2
    鍋に●の調味料を加え、ナスも入れ、落し蓋をし、強火で火にかけ、煮たったら弱火にして30分コトコト煮ます。
  3. 3
    煮終わったら、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

    冷たく冷やして食べても良し。

    温ためて食べても良し。

    温かく食べるときも、一旦粗熱を取り冷ます行程で味が染みます。

きっかけ

自家製の梅干しがたくさんあるので、ナスと合わせて作りました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食梅干しなす全般

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする