茄子とマカロニのスィートケーキ レシピ・作り方

茄子とマカロニのスィートケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
ゆでた茄子とマカロニに砂糖をまぶしてホケミと一緒にフライパンで焼いた、時短スィーツ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を用意する。
    茄子を3ミリ程度の薄さに輪切りにし、雪平鍋にマカロニ、切った茄子、水を入れ、中火でマカロニが柔らかくなるまで6分程度煮る。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、綺麗にかき混ぜる。
  3. 3 1で茹でた茄子、マカロニをお湯をしっかり切り、黒砂糖をまぶす。
  4. 4 2のボウルに3を投入し混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油をひき、4の生地を全部入れる。
    中火から弱火で、軽く焦げ目がつく程度に両面焼く。
  6. 6 5に串を刺してみて、中まで火が通っていたら、火を切る。
  7. 7 食べやすい大きさにカットして皿に乗せたら、出来上がり。

きっかけ

ホケミにみりんを入れると、どら焼き生地みたく美味いと、ネットで知りみりんがなかったので料理酒と昆布つゆを入れ、野菜などと一緒に焼いてみました。

おいしくなるコツ

茄子とマカロニを最初にしっかり煮て、火を通す。煮たらお湯をしっかり切り、砂糖をたっぷりまぶす

  • レシピID:1990047311
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る