茄子とマカロニのスィートケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ホットケーキミックス 1袋、150グラム
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 100CC
- ★茄子 1本
- ★マカロニ 50グラム
- ★水 500CC
- ☆油(生地に入れる) 小さじ1
- 黒砂糖 大さじ1半
- 油(フライパンに敷く) 小さじ2
- ☆昆布つゆ 小さじ2
- ☆料理酒 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
-
1
★の材料を用意する。
茄子を3ミリ程度の薄さに輪切りにし、雪平鍋にマカロニ、切った茄子、水を入れ、中火でマカロニが柔らかくなるまで6分程度煮る。 - 2 ボウルに☆を入れ、綺麗にかき混ぜる。
- 3 1で茹でた茄子、マカロニをお湯をしっかり切り、黒砂糖をまぶす。
- 4 2のボウルに3を投入し混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油をひき、4の生地を全部入れる。
中火から弱火で、軽く焦げ目がつく程度に両面焼く。 - 6 5に串を刺してみて、中まで火が通っていたら、火を切る。
- 7 食べやすい大きさにカットして皿に乗せたら、出来上がり。
きっかけ
ホケミにみりんを入れると、どら焼き生地みたく美味いと、ネットで知りみりんがなかったので料理酒と昆布つゆを入れ、野菜などと一緒に焼いてみました。
おいしくなるコツ
茄子とマカロニを最初にしっかり煮て、火を通す。煮たらお湯をしっかり切り、砂糖をたっぷりまぶす
- レシピID:1990047311
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません