きゅうりのパン粉漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- きゅうり 2本
- パン粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3〜1
- (塩※板ずり用) 小さじ1/2
作り方
-
1
〜きゅうりの板ずり〜
塩をふりかけ、手のひらで軽く押し付けながらきゅうりをまな板の上でゴロゴロ転がします。
表面のイボが取れ、水分が出てきたら、さっと水で流して水気を拭きます。 -
2
ポリ袋(頑丈めのもの)に、パン粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、きゅうりを入れます。
まんべんなくまぶして口を結ぶか輪ゴムで留めます。 -
3
さらにジップロックのような保存バッグに入れて、冷蔵庫で3、4日置きます。
生きゅうりに近く仕上げたい時は1晩でも◎ - 4 食べる直前にパン粉をみずで洗い流し、キッチンペーパーで水気を取って食べやすい厚さに切って出来上がりです!
きっかけ
お裾分けでいただいた漬物が美味しかったので、材料を教えてもらって再現しました!
おいしくなるコツ
板ずりをすることで味が染みやすく、舌触りも良くなります。
- レシピID:1990047144
- 公開日:2021/08/04
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自然な甘さ、糠漬けのような風味が簡単に出来ちゃいます!
〜追記〜
誤字修正しました;;