日本酒にワインに、タコの子カプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
タコの子を使ったカプレーゼです。日本酒、白ワインがご機嫌にすすみますよ。

材料(2人分)

タコの子
1腹
トマト
1個
150cc
日本酒
50cc
少々
フェンネル(又はディル)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、塩、フェンネルの葉、タコの子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
  2. 2
    冷蔵庫からとりだし、厚めの薄切りにします。薄切りにしたトマトと交互に盛り付けたら、上から煮汁をかけ、完成です。

きっかけ

タコの子を使ったカプレーゼです。日本酒、白ワインがご機嫌にすすみますよ。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
カプレーゼ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみトマト全般トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする