アプリで広告非表示を体験しよう

夏を楽しむ、鮎と玉蜀黍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鮎とトウモロコシを使った旬を感じる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

1尾
とうもろこし
1本
2合
2合弱
日本酒
50cc
小匙1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮎に分量外の塩を軽くし、魚グリルで5分ほど焼き目がつくまで焼きます。とうもろこしの実を包丁でそぎます。炊飯窯にといだ米、とうもろこし、鮎を入れ、水、日本酒、塩を加えます。
  2. 2
    ふたを閉め、通常炊飯します。炊き上がったら鮎をとりだし、身をほぐして戻します。全体をしゃもじで混ぜ、再びふたをして3分蒸らして完成です。

きっかけ

旬の鮎とトウモロコシを使った旬を感じる炊き込みご飯です。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみとうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする