夏を楽しむ、鮎と玉蜀黍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎
- 1尾
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 鮎に分量外の塩を軽くし、魚グリルで5分ほど焼き目がつくまで焼きます。とうもろこしの実を包丁でそぎます。炊飯窯にといだ米、とうもろこし、鮎を入れ、水、日本酒、塩を加えます。
-
- 2
- ふたを閉め、通常炊飯します。炊き上がったら鮎をとりだし、身をほぐして戻します。全体をしゃもじで混ぜ、再びふたをして3分蒸らして完成です。
きっかけ
旬の鮎とトウモロコシを使った旬を感じる炊き込みご飯です。
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