作り方
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- 1
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- オクラの下処理をします。
ヘタの部分は切りすぎないように気をつけて落とし、ガクは面取りのように斜めに切り取ります。削るイメージ!
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- 2
- オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと手のひらで転がします。
7〜10往復くらいで表面が少し滑らかになるので、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気をとります。
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- 3
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- 豚肉を2〜3枚、少し重ねるようにして縦に並べ、軽く手のひらで潰して境目を滑らかにします。
お肉側に軽く塩コショウを振り、オクラを巻きます。
今回はパプリカを足してます!
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- 4
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- 軽く握って形を整えます。
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- 5
- 油をひかずに、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色をつけます。
さらに調理酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 最後にしょうゆを回し入れて絡めたら完成です!!
優しく斜めに切ると見た目が綺麗です。
写真は最後にブラックペッパーを降っています。
おいしくなるコツ
オクラは下処理で一段美味しく!
豚肉は手のひらで潰して平らにすることで綺麗に巻けるので、お安い切り落としでも作れます!
きっかけ
夏バテ予防に作りました
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