アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの肉巻き⭐夏バテ予防 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
ビタミンB1が豊富な豚肉と、栄養たっぷり免疫力を高めるオクラのレシピです♫

材料(2人分)

オクラ
4本
豚肉(ロース薄切りor切り落とし)
200g
小さじ1/4
塩コショウ
小さじ1/4
調理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラの下処理をします。
    ヘタの部分は切りすぎないように気をつけて落とし、ガクは面取りのように斜めに切り取ります。削るイメージ!
  2. 2
    オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと手のひらで転がします。
    7〜10往復くらいで表面が少し滑らかになるので、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3
    豚肉を2〜3枚、少し重ねるようにして縦に並べ、軽く手のひらで潰して境目を滑らかにします。
    お肉側に軽く塩コショウを振り、オクラを巻きます。

    今回はパプリカを足してます!
  4. 4
    軽く握って形を整えます。
  5. 5
    油をひかずに、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色をつけます。
    さらに調理酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    最後にしょうゆを回し入れて絡めたら完成です!!

    優しく斜めに切ると見た目が綺麗です。
    写真は最後にブラックペッパーを降っています。

おいしくなるコツ

オクラは下処理で一段美味しく! 豚肉は手のひらで潰して平らにすることで綺麗に巻けるので、お安い切り落としでも作れます!

きっかけ

夏バテ予防に作りました

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする