セロリとレタスとわかめのスープ レシピ・作り方

セロリとレタスとわかめのスープ
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
セロリとわかめを組み合わせた、風味と食感の良いわかめスープです。

材料(2人分)

  • レタス 2枚
  • セロリ 長さ7cm分
  • 乾燥わかめ 大匙2
  • 500cc
  • 牛肉だしの素(ダシダ) 小匙1.5
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 3~4滴
  • 白ごま 小匙1

作り方

  1. 1 レタスは洗い、手で大きめにちぎっておく。
  2. 2 セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に水とセロリを入れて火にかける。沸いて、セロリに火が通って半透明になってきたらレタスと乾燥わかめも入れる。
  4. 4 レタスがしんなりしてきたら牛肉スープの素を入れる。味見をして塩コショウで味を調える。火を止め、ごま油をたらす。
  5. 5 おわんによそい、白ごまを振る。

きっかけ

セロリが少量残っていたので、スープの具材に使ってみました。

おいしくなるコツ

レタスは食感を残すために、セロリに火が通ってから入れて軽く煮るのがおすすめです。

  • レシピID:1990046848
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープセロリレタスわかめ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る