アプリで広告非表示を体験しよう

鰹のラタトゥイユ風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰹と夏野菜を使った簡単にできてヘルシーなひんやり夏パスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
80g
キュウリ
1本
ミニトマト
10個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
200cc
日本酒
大匙3杯
乾燥バジル
小匙1杯
少々
にんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにし、キュウリは厚めの輪切りにします。ミニトマトを半分に、鰹とタマネギを一口大に切ります。パスタ以外のすべての材料を鍋に入れます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蓋をして10分コトコト煮ます。蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、氷水で冷やします。器に盛り付け、上から冷やしておいたラタトゥイユをかけて完成。

きっかけ

旬の鰹と夏野菜を使った簡単にできてヘルシーなひんやり夏パスタです。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ冷製パスタプチトマト

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする