お酒がすすむ、ぐれ昆布締めの湯引き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
昆布茶で造るなんちゃって昆布締め。湯引きにすれば皮を引く必要がなく、簡単ですよ。

材料(2人分)

ぐれ
1尾
昆布茶
小匙2杯
日本酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ぐれは刺身にできるものを使い、三枚におろして小骨をとります。身側に日本酒をふり、昆布茶をまんべんなくまぶします。ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2
    ラップをとり、ざるに皮を上にしてのせ、熱湯をかけます。氷水につけて冷やします。軽く水気をふき、薄切りにし、器に盛り付け完成です。

きっかけ

昆布茶で造るなんちゃって昆布締め。湯引きにすれば皮を引く必要がなく、簡単ですよ。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする