お酒がすすむ、ぐれ昆布締めの湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぐれ
- 1尾
- 昆布茶
- 小匙2杯
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ぐれは刺身にできるものを使い、三枚におろして小骨をとります。身側に日本酒をふり、昆布茶をまんべんなくまぶします。ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
- 2
- ラップをとり、ざるに皮を上にしてのせ、熱湯をかけます。氷水につけて冷やします。軽く水気をふき、薄切りにし、器に盛り付け完成です。
きっかけ
昆布茶で造るなんちゃって昆布締め。湯引きにすれば皮を引く必要がなく、簡単ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません