材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- みょうが
- 3本
- 生姜
- 3cm角
- 青ジソ
- 5枚
- まろやかタイプの酢
- 30cc
- すりゴマ
- 大2
作り方
-
- 1
- キュウリは縦半分に切り、1mm幅の斜め切りにする
-
- 2
- みょうがは縦半分に切り細い千切り、生姜も細い千切りにする。
-
- 3
- 工程1と2をビニール袋に入れ、まろやかタイプの酢を入れて混ぜて数分おく。
-
- 4
- 袋にすりゴマをいれまぜる。
-
- 5
- 器に盛り、上に千切りにした青ジソをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
香りがすきなかたは、みょうがを増やしてもよし
きっかけ
キュウリをいただいた