材料(3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 白菜
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 大2
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 生姜みじん切り
- 1片
- 長ネギみじん切り
- 1片
- ★オイスターソース
- 大2
- ★醤油
- 大1
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- チンゲン菜、白菜は食べやすく切り、茎の部分と葉の部分を分けて置く。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引いて中火でニンニク、生姜、ネギを炒める。
香りがたったら強火にし茎の部分をサッと炒める。
-
- 3
- 続いて葉の部分を30秒ほど炒めたら★を入れて更に30秒炒める。
-
- 4
- 火を止め、混ぜた水溶き片栗粉を投入し混ぜたら火をつけてトロッとしたら出来上がり。味見して足りなければ塩胡椒を振る。
おいしくなるコツ
作ったらすぐに食べた方が美味しいです!
きっかけ
葉野菜がよく残るのでこうやって食べます!