材料(2人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/6個
- ニラ
- 1/2袋
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- キャベツとニラは粗みじん切りにしておく
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- 2
- 豚ひき肉に塩コショウを振り、よくこねる。粘り気が出てきたら1と★を加えて更に混ぜる
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- 3
- 餃子の皮に一口大に取った2を入れ、フチの半分に水溶き片栗粉を塗って包む
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- 4
- ごま油を強火で温めたフライパンに3をキレイに並べて1分待つ
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- 5
- 水を加えて蓋をして、5-10分弱火にして蒸し焼きにする
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- 6
- 水がなくなりパチパチ音が鳴り出したら蓋を開け、もう一度強火にして焼き目が付けば完成!