材料(10人分)
- 小豆
- 250g
- エリスリトール
- 250g
- 食塩
- 4g
作り方
-
- 1
- 小豆を水洗いして、3倍の水(今回は250g煮たので、750ml)で火にかけ、沸騰させる
-
- 2
- 沸騰したら一度水をすて、同じく3倍の水(今回は750ml)を入れて、再沸騰させる
-
- 3
- 再沸騰したら、弱火で1時間、じっくり煮る。
アクが出るなら、すくって除去、水がなくなって焦げるようなら差し水をする
-
- 4
- 1時間煮たら、エリスリトールを3回にわけて入れ、塩も入れて好みの味付けに整えながら、追加で30分煮て、出来上がり。
およそ800gのあんこになります
おいしくなるコツ
コツはいりません!誰でも簡単に美味しく好みの甘さで作れます
きっかけ
大好きなあんこを罪悪感なく爆食いするために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません