【低脂質】エリスリトールあんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- エリスリトール 250g
- 食塩 4g
作り方
- 1 小豆を水洗いして、3倍の水(今回は250g煮たので、750ml)で火にかけ、沸騰させる
- 2 沸騰したら一度水をすて、同じく3倍の水(今回は750ml)を入れて、再沸騰させる
-
3
再沸騰したら、弱火で1時間、じっくり煮る。
アクが出るなら、すくって除去、水がなくなって焦げるようなら差し水をする -
4
1時間煮たら、エリスリトールを3回にわけて入れ、塩も入れて好みの味付けに整えながら、追加で30分煮て、出来上がり。
およそ800gのあんこになります
きっかけ
大好きなあんこを罪悪感なく爆食いするために。
おいしくなるコツ
コツはいりません!誰でも簡単に美味しく好みの甘さで作れます
- レシピID:1990046278
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません