材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじの
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを切り落とし、まな板の上で手の付け根辺りで力強く押し割ります。
-
- 2
- 塩をふり、馴染ませたら、中心の種を軽く取り除き、キッチンペーパーで水分を拭きます。
-
- 3
- きゅうりと、●の調味料をポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
中心の種が水分をたくさん含みますので、取り除くと水っぽくなりにくいです。
きっかけ
きゅうりが安くたくさん手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間は冷蔵庫で寝かせる分を含みます。
調理自体は叩いたきゅうりを漬け汁に漬けるだけの簡単調理です。