材料(4人分)
- 牛テール
- 2〜3㎏
- 長ネギの青い所
- 4本
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 3個
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- ネギ
- 適宜
- ダシダか鶏がらスープ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛テールは水に浸けて2〜3時間置く。血が滲み出てきます。この間2度ほど水を替える。
-
- 2
-
- 1の肉を洗い、鍋に肉より上になるように水を入れ火をつける。血が固まらないように、肉は沸騰後に入れずに水の段階で入れて火をつける。
-
- 3
- 沸騰して3分ほど茹でたら、お湯を捨てお肉の表面を洗う。
-
- 4
- 牛テールを一つずつ手で押して骨と肉の間から血を出す。
-
- 5
-
- 綺麗にした鍋にお水を肉より上になる様に入れる。長ネギ、生姜、ニンニクを投入し茹で始める。
時間と共に水が減ってくるので追加して調節してください。
-
- 6
-
- 沸騰するとアクが沢山出るのですくい取りながら2時間以上茹でる。
-
- 7
-
- 肉がホロホロになったら骨に付いている肉も少しハサミを入れると簡単に落ちます。
塩胡椒で味付けする。もし味が足りなかったり水が多すぎて薄くなった場合はダシダや、鶏がらスープを入れる。
-
- 8
-
- 刻んだネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
臭みとりの血抜きがポイント。
次の日は味が落ち着いてまた美味しい!
きっかけ
韓国市場でテールが手に入るのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません