ナスとピーマンの挽肉オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1本
- 挽肉(鶏or豚)
- 150g
- ○にんにくチューブ
- 3㎝
- ○生姜チューブ
- 3㎝
- ○ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切り
ナスは半分の長さにし、縦に8等分します。
-
- 2
- ○をフライパンに入れて加熱し、香り出ししたら、挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- ナスとピーマンを加えて、更に炒めます。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら、●の調味料を加えて、強火で炒め絡めたら完成です。
きっかけ
ナスとピーマンを使ったご飯が進むメニューにしたくて作りました。