みそたまご(味噌入りいり卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
我が家では「みそたまご」と呼んでいる、味噌と砂糖の入った甘じょっぱいいり卵です。ご飯の進む濃い目の味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(1人分)

たまご
1個
味噌
小匙1
砂糖
小匙1
サラダ油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐす。味噌と砂糖を入れて混ぜる。(完全に味噌が溶けなくても大丈夫です。粒が少し残っていてもおいしいです)
  2. 2
    卵焼き器やフライパンを弱火にかける。サラダ油を塗り、なじんだら①の卵液を流し入れる。
  3. 3
    お箸で混ぜながら火を通し、炒り卵にする。

おいしくなるコツ

我が家ではだし入りの味噌を使っています。普通の味噌でも作れます。お好みでどうぞ。

きっかけ

おかずが無いときに朝食のお供やお弁当のおかずにしていた、我が家の定番卵料理です。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
炒り卵お弁当 卵焼きお弁当のおかず全般味噌

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする