鶏手羽元と手羽先ガラのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元と手羽先ガラは洗って汚れを落としておく。
- 2 平鍋に手羽元と手羽先ガラを並べ、水、ポン酢を入れる。(手羽元と手羽先ガラがひたひたになる程度の量 ポン酢と水の比率は1:1)
- 3 強火にかけ、煮立ったら中火に落として15分ほど煮る。竹串で刺し、中から赤い汁が出てこなくなるまで煮る。
- 4 途中で汁気が足りなくなったら、水を適宜加えてください。(ひたひたの状態で煮ていく)
きっかけ
手羽元のさっぱり煮に、手羽先ガラも加えておつまみにもなるようにしました。
おいしくなるコツ
お鍋の大きさによって煮汁の量が変わるので、基本は水とポン酢がそれぞれ100ccずつですが、足りない場合は1:1の比率で適宜増量してください。
- レシピID:1990045947
- 公開日:2021/04/25
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またたび☆2021/05/03 20:57ポン酢味がさっぱりして美味しかったです!玉ねぎの葉も一緒に煮ました(^.^;