鶏手羽元と手羽先ガラのポン酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と手羽先ガラのポン酢煮
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ポン酢でサッパリと柔らかく手羽先を煮てみました。肉がたっぷりついた手羽元も、皮がプルプルの手羽先ガラもおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 手羽先ガラ 20本
  • ポン酢 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 手羽元と手羽先ガラは洗って汚れを落としておく。
  2. 2 平鍋に手羽元と手羽先ガラを並べ、水、ポン酢を入れる。(手羽元と手羽先ガラがひたひたになる程度の量 ポン酢と水の比率は1:1)
  3. 3 強火にかけ、煮立ったら中火に落として15分ほど煮る。竹串で刺し、中から赤い汁が出てこなくなるまで煮る。
  4. 4 途中で汁気が足りなくなったら、水を適宜加えてください。(ひたひたの状態で煮ていく)

きっかけ

手羽元のさっぱり煮に、手羽先ガラも加えておつまみにもなるようにしました。

おいしくなるコツ

お鍋の大きさによって煮汁の量が変わるので、基本は水とポン酢がそれぞれ100ccずつですが、足りない場合は1:1の比率で適宜増量してください。

  • レシピID:1990045947
  • 公開日:2021/04/25
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/05/03 20:57
    鶏手羽元と手羽先ガラのポン酢煮
    ポン酢味がさっぱりして美味しかったです!玉ねぎの葉も一緒に煮ました(^.^;

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