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旬のあさりでパスタ。簡単ボンゴレビアンコ! レシピ・作り方

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megu-yokoedy
季節のものをシンプルな味付けで食べるのが美味しいです。アサリの出汁とニンニクが良くあって、つい食べすぎる味。

材料(2人分)

パスタ1.7mm
乾麺で200g
アサリ
15〜20個
にんにく
1かけ
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ3
パセリみじん切り
大さじ3
ブラックペッパー
適量
適量
白ワイン
50ml
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしておく。
    パセリとニンニクはみじん切りしておく。
    鷹の爪はタネを取り除きお好み輪切りにする。(私はいつも一本のままです。)
  2. 2
    冷たいままのフライパン(茹でたパスタを入れて混ぜられる大きさ)に、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを大さじ2入れて中火にかける。
    パスタを茹でるお湯(分量外)を沸かす。
  3. 3
    ニンニクが薄茶色に色づいたらパセリを半量とアサリを入れ、白ワインを入れ、フライパンの蓋をする。
  4. 4
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
    茹で時間-2分くらいがちょうど良い。
  5. 5
    アサリの殻が全て開いたら、アサリだけ皿に取り出し、スープを煮詰める。2/3量になる位。
  6. 6
    フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁を50ml程度加え、パスタに出汁を染み込ませる感じで混ぜる。
  7. 7
    取り出していたアサリとパセリの残りを入れてからめ、ブラックペッパーで味を整える。塩味が足りなければ塩をたす。オリーブオイル大さじ1を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

アサリは火が通り過ぎると固くなり小さくなるので一度取り出してます。 辛いのが苦手なら、鷹の爪はアサリと同じくらいのタイミングで入れると辛すぎないです。

きっかけ

旬のアサリが出ていたので。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくボンゴレあさり

このレシピを作ったユーザ

megu-yokoedy 看護師休職中の妊婦 おうちご飯 Campご飯 おやつ 道産子ですが関東を経て現在関西圏在住。 どこまで南下するんだろ… ゆる〜くやっていきます

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