旬のあさりでパスタ。簡単ボンゴレビアンコ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ1.7mm
- 乾麺で200g
- アサリ
- 15〜20個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パセリみじん切り
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 50ml
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きしておく。
パセリとニンニクはみじん切りしておく。
鷹の爪はタネを取り除きお好み輪切りにする。(私はいつも一本のままです。)
-
- 2
- 冷たいままのフライパン(茹でたパスタを入れて混ぜられる大きさ)に、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを大さじ2入れて中火にかける。
パスタを茹でるお湯(分量外)を沸かす。
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- 3
- ニンニクが薄茶色に色づいたらパセリを半量とアサリを入れ、白ワインを入れ、フライパンの蓋をする。
-
- 4
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
茹で時間-2分くらいがちょうど良い。
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- 5
- アサリの殻が全て開いたら、アサリだけ皿に取り出し、スープを煮詰める。2/3量になる位。
-
- 6
- フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁を50ml程度加え、パスタに出汁を染み込ませる感じで混ぜる。
-
- 7
- 取り出していたアサリとパセリの残りを入れてからめ、ブラックペッパーで味を整える。塩味が足りなければ塩をたす。オリーブオイル大さじ1を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
アサリは火が通り過ぎると固くなり小さくなるので一度取り出してます。
辛いのが苦手なら、鷹の爪はアサリと同じくらいのタイミングで入れると辛すぎないです。
きっかけ
旬のアサリが出ていたので。
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