材料(6個人分)
- ひじき
- 50g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/3個
- 長ねぎ
- 1/5本
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●酒
- 小1
- ●片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯顆粒和風だし
- 少々
- ◯しょうゆ
- 大1.5
- 細ねぎ(小口切りしたもの)
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻しておく。ザルにあけて水分をよく切り、手でぎゅっとしてしぼって水分を絞り出しておく。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、水分をきっておく。
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- 3
- 長ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- ①、②、③、鶏ひき肉、●を合わせ、粘り気がでるまでよくこねておく。
丸く成型しする。生地がなじむように10分ほど冷蔵庫においておく。
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- 5
- ④の両面に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油をしき、焼いていく。両面こんがり焼きめがついたら分量外の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- ⑤に◯を加えて照りがつくまで煮絡める。皿に盛りつけて細ネギを散らして完成です♪
きっかけ
ひじきがずっと冷蔵庫に眠っていて、消費できてなかったので!!