日本酒がすすむ、マスと山菜の潮煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のマスと山菜を使った日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

ます
1/2尾
うど
1/4本
こごみ
2本
200cc
日本酒
100cc
少々

作り方

  1. 1
    ますは内臓とうろこをとり、ぶつ切りにします。圧力鍋にます、水、日本酒、塩を入れて蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら20分煮ます。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
  2. 2
    蓋をあけ、煮汁を100ccほど別の鍋に移します。うどの皮を包丁でそぎ落とし、拍子切りにします。煮汁が入った鍋に入れ、7,8分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、こごみを1分茹でます。
  3. 3
    器にますと煮汁を入れ、うど、こごみも加えて完成。

きっかけ

旬のマスと山菜を使った日本酒がすすむ一品です。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
うど圧力鍋で作る魚介のおかず日本酒に合うおつまみサクラマスニジマス

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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