材料(2人分)
- ます
- 1/2尾
- うど
- 1/4本
- こごみ
- 2本
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ますは内臓とうろこをとり、ぶつ切りにします。圧力鍋にます、水、日本酒、塩を入れて蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら20分煮ます。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
-
- 2
- 蓋をあけ、煮汁を100ccほど別の鍋に移します。うどの皮を包丁でそぎ落とし、拍子切りにします。煮汁が入った鍋に入れ、7,8分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、こごみを1分茹でます。
-
- 3
- 器にますと煮汁を入れ、うど、こごみも加えて完成。
きっかけ
旬のマスと山菜を使った日本酒がすすむ一品です。
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