材料(2人分)
- 真鱈子
- 1腹
- 日本酒
- 100cc
- 醬油
- 50cc
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 真鱈子はたらこが作れるものを使い、ジップ袋に入れて冷凍庫でしっかり2晩凍らせます。
冷蔵庫に移し、解凍します。
-
- 2
- 解凍したら分量外の塩水で洗って筋や皮をとります。タッパー等の保存容器に入れ、日本酒、醤油と混ぜ合わせます。冷蔵庫で2,3日漬けます。
-
- 3
- 豆腐を半分に切り、大匙2杯程度鱈子をかけて完成。
きっかけ
自家製真鱈子の醤油漬け。豆腐にかけても、そのままおつまみでもご機嫌です。
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