真鱈子の醤油漬けがけ奴 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
自家製真鱈子の醤油漬け。豆腐にかけても、そのままおつまみでもご機嫌です。

材料(2人分)

真鱈子
1腹
日本酒
100cc
醬油
50cc
絹ごし豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    真鱈子はたらこが作れるものを使い、ジップ袋に入れて冷凍庫でしっかり2晩凍らせます。
    冷蔵庫に移し、解凍します。
  2. 2
    解凍したら分量外の塩水で洗って筋や皮をとります。タッパー等の保存容器に入れ、日本酒、醤油と混ぜ合わせます。冷蔵庫で2,3日漬けます。
  3. 3
    豆腐を半分に切り、大匙2杯程度鱈子をかけて完成。

きっかけ

自家製真鱈子の醤油漬け。豆腐にかけても、そのままおつまみでもご機嫌です。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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