酒粕入り!ふわふわドーナツ レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーの容器に強力粉、薄力粉、バター、酒粕を小さくちぎって入れます。
-
2
○の材料を混ぜて、容器の縁に回し入れます。冬場は牛乳と水をレンジで500wで30秒ほど
温めておきます。 - 3 塩は水分に当たらないように真ん中にのせてホームベーカリーにセットして生地作りのコースにスイッチオン!
- 4 出来上がったら台の上に取り出して上から押さえ、ガス抜きをして24分割します。
- 5 暖かいところに置き、2倍の大きさになるまで30分くらい乾燥しないよう布巾をかけておきます。
- 6 170度の油できつね色になるまで裏返しながら揚げ、油を切り少し冷まします。
- 7 ビニール袋にきび砂糖を入れ、ドーナツを5〜6個づつ入れたら口を閉じて満遍なくお砂糖が行き渡るよう振ります。
きっかけ
我が家でずっと作り続けているおやつです。 酒粕入りで作ったらふんわり美味しくできました。 きび砂糖の良い風味がドーナツを引き立ててくれますよ。
おいしくなるコツ
ドーナツを揚げるとき、焦がさないよう時々裏返してください。
- レシピID:1990045244
- 公開日:2021/02/21
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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酒粕を入れるので生地作りにお砂糖は入れません。