材料(2人分)
- ★カニカマ
- 1本
- ★牛乳
- 大さじ2杯位
- ★ほうれん草
- 半束(20グラム)
- ★しいたけ
- 1個
- ★ネギ
- 1本
- 豆腐
- 200グラム(半パック)
- ☆コショウ
- 1振り
- ☆おからパウダー
- 大さじ2
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ★の材料を用意し、ほうれん草、カニカマ、ネギをざく切りする。
しいたけは小さく薄く切る。
-
- 2
- ほうれん草は水でゆでるか、少量の水を入れたらラップでチンして先ゆでする。ほうれん草以外の1を雪平鍋に入れて、蒸し焼きする。
-
- 3
- しいたけに火が通ったら2に水分絞った茹でたほうれん草と豆腐を入れる。豆腐は木べらで潰しながら、ペースト状にする。
-
- 4
- 3の豆腐を潰したら、☆をいれ、混ぜながら弱火にし煮る。
-
- 5
- 醤油と昆布つゆが豆腐に馴染んで味が染み込んできたら、火をとめる。
-
- 6
- ご飯をよそい、5を半量づつ乗せたら出来上がり。(2膳分の量です。)
おいしくなるコツ
中火から弱火でじっくり煮る。
きっかけ
豆腐が、あったので冷蔵庫の材料と混ぜて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません