アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
茶碗蒸しみたいな味のする、簡単豆腐アレンジレシピです。

材料(2人分)

★カニカマ
1本
★牛乳
大さじ2杯位
★ほうれん草
半束(20グラム)
★しいたけ
1個
★ネギ
1本
豆腐
200グラム(半パック)
☆コショウ
1振り
☆おからパウダー
大さじ2
☆昆布つゆ
大さじ1
☆醤油
小さじ2
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を用意し、ほうれん草、カニカマ、ネギをざく切りする。
    しいたけは小さく薄く切る。
  2. 2
    ほうれん草は水でゆでるか、少量の水を入れたらラップでチンして先ゆでする。ほうれん草以外の1を雪平鍋に入れて、蒸し焼きする。
  3. 3
    しいたけに火が通ったら2に水分絞った茹でたほうれん草と豆腐を入れる。豆腐は木べらで潰しながら、ペースト状にする。
  4. 4
    3の豆腐を潰したら、☆をいれ、混ぜながら弱火にし煮る。
  5. 5
    醤油と昆布つゆが豆腐に馴染んで味が染み込んできたら、火をとめる。
  6. 6
    ご飯をよそい、5を半量づつ乗せたら出来上がり。(2膳分の量です。)

おいしくなるコツ

中火から弱火でじっくり煮る。

きっかけ

豆腐が、あったので冷蔵庫の材料と混ぜて作りました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする