いちごたっぷり♡幸せのレアチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビスケットは袋に入れて綿棒でたたき、細かくします(袋が破れやすいので袋を二重にしとくと良い)
- 2 バターをレンジで溶かし、①のビスケットの中に流し込む。
- 3 バターを入れたビスケットを型に敷き、冷蔵庫に入れておく。(型は底取れタイプを使うと良い)
- 4 ゼラチンは水でふやかしてレンジで完全に溶かしておく。
- 5 クリームチーズ、サワークリーム、砂糖をボールに入れ混ぜる。(硬くて上手く混ぜれない場合は湯煎しながら混ぜるとうまく混ざります。)
- 6 別のボールに生クリームを入れ泡立て器で混ぜる。(そこまで泡立てなくて良い。とろっとするくらいに混ぜる。)
- 7 ⑥のボールにレモン汁とゼラチンを入れて混ぜる。
- 8 泡立てた生クリームも入れ全体が綺麗に混ぜるように混ぜる。
- 9 先程、ビスケットを敷いた型に流し込み冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
- 10 完全にレアチーズケーキが固まったら(2時間くらいで固まります)レアチーズケーキの上に半分に切った苺を隙間なく並べます。
- 11 次にゼリー液を作ります。
- 12 ゼリー液の材料全てをフライパンに入れかき混ぜながら火をつけます。沸騰したら火を止めます。
- 13 温かいままかけてしまうとレアチーズケーキが溶けるので、フライパンの底を冷水に当ててゼリー液を冷まします。
- 14 完全に覚めたら先程並べた苺の上にまんべんなくゼリー液をかけたら出来上がりです。(ゼリー液はすぐ固まるので素早く苺の上にかけて下さい。)
- 15 冷蔵庫に入れてゼリー液が完全に固まれば完全です。
きっかけ
チーズ大好きなので濃厚なチーズケーキを作りたくてサワークリームを足してみるとすごく美味しかったのでサワークリーム入りのレシピで考えました♡
おいしくなるコツ
いちごはなくても大丈夫ですが、可愛さが欲しかったので乗せました♡いちご無しでレアチーズケーキだけでも十分美味しいですよ♡
- レシピID:1990045056
- 公開日:2021/02/04
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