特製濃厚ソースが決め手!厚切りポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚
- 小麦粉
- 約大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ☆ほうれん草
- 1/2袋
- ☆エリンギ
- 1袋
- ☆バター
- 1かけ
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★マスタードチューブ
- 4cmくらい
- ★しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ★にんにくチューブ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
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- 豚ロース厚切り肉は塩コショウを振り、小麦粉を全体に薄くまぶしたら、オーブン予熱なし200℃で35分加熱。スチーム機能があれば、スチームオーブンにするとよりジューシーになります。
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- 2
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- ☆で付け合わせを作ります。ほうれん草は冷凍ストックしていたものを使いました。エリンギは斜め切り。バターを使い、全体がしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ★でソースを作ります。先程付け合わせを作ったフライパンと同じもので大丈夫です(野菜やバターの香りでより美味しくなります!)。焦げないように気をつけながらグツグツするまで火を通す。
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- 4
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- あとはお皿に盛るだけ!豪華なポークステーキの完成です。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は厚切りのものを使うと豪華で美味しいです!
きっかけ
豚ロース厚切り肉を買ったので。