【作りおき】弁当のお供に最適!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 3枚
- 油
- 小さじ2
- にんじん
- 1本
- 調味料
- 水
- 350ml
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 本だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根→水に戻しておきます。
にんじん&油揚げ→食べやすいサイズに千切り
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて手順【1】の食材を加えて中火で3分炒めます。
-
- 3
-
- 調味料を加えて中火で20分程度煮込みます。
-
- 4
- 煮汁がある程度(1/3ぐらい)なくなったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
仕上げに白いりごまをかけるとさらに美味しくなります!
あとは、ひたすら冷蔵庫で冷まします!!
きっかけ
お弁当のおかずにつくました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません