材料(2人分)
- 大根葉
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 大根葉を1㎝幅に細かく切ります。
油揚げも1㎝幅の細切りにます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、大根葉の茎部分から炒め、葉と油揚げも加えて炒めます。
-
- 3
- ●の調味料を加え入れ炒めます。
-
- 4
- 水分が飛ぶまで炒めたら、最後に白ごまと鰹節を加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
しらすや、塩昆布、干しえびを入れても合います。
きっかけ
旬の大根の生き生きした葉も食べたくて作りました。
母がよく作ってくれた味です。