大根葉と油揚げの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
栄養満点!ご飯がススムおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根葉
1株
油揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
白ごま
大さじ2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    大根葉を1㎝幅に細かく切ります。

    油揚げも1㎝幅の細切りにます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、大根葉の茎部分から炒め、葉と油揚げも加えて炒めます。
  3. 3
    ●の調味料を加え入れ炒めます。
  4. 4
    水分が飛ぶまで炒めたら、最後に白ごまと鰹節を加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

しらすや、塩昆布、干しえびを入れても合います。

きっかけ

旬の大根の生き生きした葉も食べたくて作りました。 母がよく作ってくれた味です。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 20:59
美味しかったです^_^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
レポありがとうございます(⁠^⁠^⁠) ご飯が進みますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする