もうかさめで♪生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
加熱すると、しっとりトリムネのような食感で美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もうかさめ
2切れ(約200グラム)
○めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
○おろししょうが
大さじ3
○水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    もうかさめは、1センチ角くらいに角切りにします。
  2. 2
    鍋に○を入れてよく混ぜ、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらもうかさめを入れて、転がしながら煮ていきます。
  4. 4
    調味料が絡んだら弱火にし、落し蓋をして煮ていきます。
  5. 5
    約10分煮て、汁気が無くなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

煮る時間は目安です。 焦げ付かないように、様子を見ながら気をつけてください。

きっかけ

安売りしていた「もうかさめ」。 「クセが強いので生姜で臭みを消して」とPOPに書いてあったので、たっぷり生姜を入れて煮付けにしてみました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/01 09:34
おいしかったです
ぱんこ221
2021/04/27 18:27
美味しかったです
LIBA

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする