巻き簾を使わず綺麗にできる!伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- ★だし汁
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺん、卵、★をフードプロセッサーによくかける。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、クッキングペーパーで満遍なく油を馴染ませる。フライパンを濡れ布巾の上に置き、1を入れる。
-
- 3
- 弱火にし、フタをして15分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 火を止めて、クッキングシートの上に3を置く。熱いので気をつけながら巻いていく。
-
- 5
-
- 巻いたものを、輪ゴムで3箇所くらい止めて冷ましておく。冷めてから1-2cm幅くらいに切って完成!
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで材料をよく混ぜることです。
きっかけ
おせちに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません