材料(4人分)
- ひらたけ
- 1パック
- マヨネーズ
- 大1
- 冷水
- 100cc
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小1/4
- サラダ油
- 700cc
- 塩胡椒(1:1)まぜたもの
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ひらたけは一口大にさいておく
-
- 2
- マヨネーズに冷水を加えまぜる。
-
- 3
- 小麦粉と塩をあわせて工程2のマヨネーズ液に加えてざっくりまぜ、衣とする
-
- 4
- ひらたけを衣きに潜らせ、180度に熱したサラダ油であげる。
-
- 5
- 塩胡椒をつけて食べる
おいしくなるコツ
衣の卵のかわりにマヨネーズをつかうとさっくりあがりやすい
きっかけ
キノコ好き