豚ひき肉と白菜で!肉汁ジュワ〜っと本格餃子 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 餃子の皮
- 1袋(24枚)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- ★にんにくチューブ
- 5cmくらい
- ★しょうが
- 1/4こくらい
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 小さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 牛脂
- 1個
- 熱湯
- 100mlくらい
作り方
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- 1
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- 白菜と生姜はみじん切りにし、豚ひき肉と★と一緒にボールでよく混ぜる。
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- 2
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- 先程の餡を皮に包む。
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- 3
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- フライパンに牛脂を入れとかす。中弱火くらい。
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- 4
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- 餃子を並べ、熱湯を入れフタをする。10分くらい蒸し焼きに。
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- 5
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- フタを開けるとこんな感じに。そのまま水気を飛ばす。中火くらい。
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- 6
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- 水気を飛ばしたら裏返す。中はジュワっと、皮はこんがり!ジューシーな餃子の出来上がりです。
おいしくなるコツ
餡をよく練るとジューシーになる気がします。最初によく蒸し焼きにして、最後に焼き目をつけると美味しくなります。
きっかけ
肉がたっぷり入った餃子が食べたかったので。
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