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リンゴとチキンの蜂蜜ソテー レシピ・作り方

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jinLabo
蜂蜜の甘さとリンゴの爽やかさでチキンが美味しくなりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
二枚
リンゴ
1個
サラダ油
大1
小1/4
胡椒
ひとつまみ
醤油
大1.5
みりん
大1.5
ワイン
大2
バター
20g
蜂蜜
大1
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は肉からはみ出た脂肪や皮をきり、厚い部分に切り目をいれて全体に厚さが均一になるようにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、塩胡椒をした鳥もも肉を皮から入れて中火で焼きく。周囲の色がかわったら裏返す。
  3. 3
    リンゴは1/4にきり、芯をとってからさらに3つのくしぎりにする。
  4. 4
    工程2のフライパンの余分な油をふきとり、鳥もも肉の周囲に工程3のリンゴを入れ、中火のままリンゴの両面をやく。
  5. 5
    工程4のフライパンに醤油、みりん、ワインをいれ蓋をして数分蒸し焼きにする
  6. 6
    フライパンにバターを加え、ほぼ溶けたらさらに蜂蜜を加えて全体に絡める。
  7. 7
    鳥もも肉、リンゴに艶がでたら火をとめる。
  8. 8
    鳥もも肉を切り分け皿にもり、横に焼いたリンゴを添え、フライパンに残った汁をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

リンゴの種類は何でもいいが、酸味のあるリンゴをつかうと爽やかなあまみとなる。

きっかけ

リンゴと蜂蜜の王道で鶏肉を焼いてみました

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉りんご

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 16:17
真似させていただきました
ごるづきっちん

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