材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 二枚
- リンゴ
- 1個
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 小1/4
- 胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- ワイン
- 大2
- バター
- 20g
- 蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は肉からはみ出た脂肪や皮をきり、厚い部分に切り目をいれて全体に厚さが均一になるようにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、塩胡椒をした鳥もも肉を皮から入れて中火で焼きく。周囲の色がかわったら裏返す。
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- 3
- リンゴは1/4にきり、芯をとってからさらに3つのくしぎりにする。
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- 4
- 工程2のフライパンの余分な油をふきとり、鳥もも肉の周囲に工程3のリンゴを入れ、中火のままリンゴの両面をやく。
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- 5
- 工程4のフライパンに醤油、みりん、ワインをいれ蓋をして数分蒸し焼きにする
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- 6
- フライパンにバターを加え、ほぼ溶けたらさらに蜂蜜を加えて全体に絡める。
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- 7
- 鳥もも肉、リンゴに艶がでたら火をとめる。
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- 8
- 鳥もも肉を切り分け皿にもり、横に焼いたリンゴを添え、フライパンに残った汁をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
リンゴの種類は何でもいいが、酸味のあるリンゴをつかうと爽やかなあまみとなる。
きっかけ
リンゴと蜂蜜の王道で鶏肉を焼いてみました