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タコとつぶ貝のラグーソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
タコとつぶ貝(又はバイ貝)を使ったラグーソースです。ワインも日本酒も進みます。

材料(2人分)

パスタ
180g
たこ(茹で)
80g
つぶ貝(茹で)
80g
にんにく
1片
トマトピューレ
1.5カップ
日本酒
50cc
ローリエ
1枚
レモングラス
2枚
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
少々
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作り方

  1. 1
    つぶ貝は茹でて殻からとりだし、唾液腺を撮ったものを使います。
  2. 2
    たことつぶ貝を粗みじん切りに、にんにくをみじんぎりにします。
    フライパンにオイルとにんにくを加え火にかけます。香がうつったらたこ、つぶ貝を加えて炒めます。
  3. 3
    2,3分炒めたら日本酒を加え、さらに炒めます。
    トマトピューレ、ローリエ、レモングラス、塩少々を加え、全体を混ぜ、10分程煮ます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で、湯切りしたらフライパンに加え、ソースと絡めます。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

タコとつぶ貝(又はバイ貝)を使ったラグーソースです。ワインも日本酒も進みます。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ワインに合うおつまみトマト系パスタパスタソースたこ
関連キーワード
たこ つぶ貝 パスタ トマトソース
料理名
タコとつぶ貝のラグーソース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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