材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- たこ(茹で)
- 80g
- つぶ貝(茹で)
- 80g
- にんにく
- 1片
- トマトピューレ
- 1.5カップ
- 日本酒
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- レモングラス
- 2枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- つぶ貝は茹でて殻からとりだし、唾液腺を撮ったものを使います。
-
- 2
- たことつぶ貝を粗みじん切りに、にんにくをみじんぎりにします。
フライパンにオイルとにんにくを加え火にかけます。香がうつったらたこ、つぶ貝を加えて炒めます。
-
- 3
- 2,3分炒めたら日本酒を加え、さらに炒めます。
トマトピューレ、ローリエ、レモングラス、塩少々を加え、全体を混ぜ、10分程煮ます。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で、湯切りしたらフライパンに加え、ソースと絡めます。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
タコとつぶ貝(又はバイ貝)を使ったラグーソースです。ワインも日本酒も進みます。
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