アプリで広告非表示を体験しよう

ポパイも大好き♡ホウレン草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊之助のババ
一回分の材料を記しましたが、具材は多めに作り冷凍保存して何回かに分けて使います。
お豆腐の準備をすればいつでも簡単に作れます(*^^*)

材料(4〜5人分)

ほうれん草
2束
♢にんじん
半本
♢干し椎茸
3枚
♢糸こんにゃく
1袋
⚪️椎茸の戻し汁
2カップ
⚪️醤油
大さじ2
⚪️きび砂糖(お好みの砂糖で)
大さじ2
木綿豆腐
1丁
⚫白味噌
大さじ4
⚫きび砂糖(お好みの砂糖で)
大さじ4
⚫すり胡麻
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐は、1度軽く煮た後十分水切りをする。このひと手間で美味しくなるよ。
  2. 2
    ざるにあげ重しをして水切します。溜まった水を時々捨て冷めたら冷蔵庫へ(水をペットボトルに入れビニール袋を被せて重しにします。今回は1㍑のらっきょ酢を重しにしました)
  3. 3
    ♢の材料を切り⚪️の椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で甘辛く煮る。
  4. 4
    ホウレン草を湯がき、食べやすい大きさに切って水気を絞る
  5. 5
    ⚫を合わせ、好みの味に整える
    整えたら水切りした豆腐を混ぜ合わせホウレン草、甘辛く煮た3を軽く絞って入れ混ぜる

おいしくなるコツ

お豆腐の水切を前日にしましょう。 具材は園児も食べるので小さめに切っています。 ほうれん草の他に少し春菊を入れると大人の味に! ヒジキや大豆など入れても美味しいです。 お豆腐を湯がいているのでお弁当に入れても大丈夫ですよ。

きっかけ

白和えは大好物です! が…今まで美味しく出来なかったのですが、お弁当屋さんの友人にお豆腐を湯がく事を教えてもらい、やっと自分の好きな味になりました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和えにんじん

このレシピを作ったユーザ

伊之助のババ 食べ盛り男子!3人の孫と同居しています。 現役でお志事をしていますが休日は家族ご飯、お弁当用の作り置き等「身体が喜ぶ食事」を思い、安心して食せるよう心がけ調理しています。 運動会には、キャラ弁に挑戦することも! 夢中になれ、楽しい時間でもあります(*Ü*) 人はお腹が満たされていると、ご機嫌になれます♬ 今まで適当な量で調理していましたが、ババの味を再現できるよう測り記します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする