豚肉とあまり野菜でスタミナ照りマヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 豚バラ薄切り肉
- 3枚
- たまねぎ
- 少量
- キャベツ
- 1/6個
- にんにくチューブ
- 2cm
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●しょうゆ
- 大1.5
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、①の豚肉をにんにくチューブをいれて焼く。豚肉に火が通ったら、①のたまねぎとキャベツがしんなりしたら●を加え照りが出るまで焼く。
-
- 3
- どんぶりに白米を盛り、上から②をのせ、真ん中にたまごの黄身をのせる。マヨネーズをかけ白ごまをまぶしたらできあがりです★
きっかけ
キャベツが中途半端にあまっていたので!!